четверг, 26 января 2017 г.

ИКТ в России: основные показатели, объемы реального экспорта ИКТ

В 20-х числах января 2017 года Росстат опубликовал свой "Российский статистический ежегодник" - большое издание в котором опубликована вся сводная статистика, затрагивающая экономику РФ. Отдельным раздела в данном издании выделена Связь и Информационные,Коммуникационные Технологии. Ниже Вы можете ознакомится с публикацией, посвященной ИКТ:
 

Использование ИКТ организациями и населением в 2015 году от Телеком в России

С полной версией сборника Вы можете познакомиться на сайте Росстата или в нашей метабазе документов по ссылке. Нас же в этом издании заинтересовало другое. Помните знаменитое путинское (из выступления перед федеральным собранием в декабре 2016 года) :



На эти слова Николай Анатольевич бурно реагировал киванием головы (это было видно во время трансляции обращения президента) на столько, что возникли опасение за его здоровье. На самом деле цифры, представленные в докладе президента о которых очень много, писали, взялись именно из Минкомсвязи. Еще  марте 2016 года министр связи заявлял:


Согласно официальной статистики Росстата :

Объем экспорта  экспорт товаров, связанных с ИКТ составил:


Если все просуммировать, то получается, что общий экспорт услуг и товаров, связанных с ИКТ составил в общей сложности в 2015 году 6,5 млрд. долларов.  Округлим эти цифры в большую сторону и получим те самые 7 млрд. о которых говорил министр и президент. В этом смысле упреки в их адрес со стороны “диванных экспертов” беспочвенны. Проблема в другом - заявленного роста в 2015 году по сравнению с 2014 годом нет и не было - есть спад более чем на 1,2 млрд. долларов (тогда экспорт продукции ИКТ был на уровне 7,9 млрд. долларов). Рост в 2015 году по сравнению с 2012 годом есть, но он не такой большой - всего 25% (среднегодовые темпы роста составили около 8% - не столь выдающийся показатель для высокотехнологичной отрасли). Cо стороны министра связи наблюдается явное  передергивание статистики и выдавание желаемого за действительное ( Министр утерждал, что экспорт в 2015  году рос, хотя на самом деле он существенно упал). Объективно к словам президента вопросов нет - за 5-ть лет экспорт ИКТ действительно удвоился. Другой вопрос, что же на самом деле представляет из себя российский экспорт и сколько в нем реэкспорта....

Комментариев нет:

Отправить комментарий