воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Базовые технологии "Интернета Вещей" - пока еще в стадии стартапов




Об интернет вещей (индустриальном интернете)  не говорит у нас  сейчас только ленивый. Ростелеком пытается освоить на этом гос. бюджет и уже создал на сайте соответствующую страницу с информацией о своей "ВЕЛИКОЙ" миссии в данном вопросе и  цитатами Сергея Борисовича и Аркадия Владимировича (я к сожалению не увидел на сайте Ростелекома высказываний  на данную тему Владимира Владимировича,  хотя  абсолютно уверен, что он также неоднократно обращал внимание на данный вопрос - см. например ссылку на материалы ниже).  При этом, в голове у них  явно нет понимания  возможностей IoT (лишь  примерное  понимание того, сколько можно на нем освоить). Это хорошо видно по последним поручениям связанным с внедрением "интернета вещей" в сельском хозяйстве. Но, не все так плохо - существуют и вполне жизнеспособные идеи (дорожная карта) в данной области исходящие правда не от Ростелекома (правительства и Минкомсвязи), а от "конкурирующих" про президентских структур. Но и в них тоже встречаются мягко говоря странные предложения, типа освоения бюджетных  денег на "автоматизированный контроль за соблюдением тишины в домах" . 
        Но поговорим не об этом - в фундаменте "Интернета вещей" лежит ряд основополагающих телекоммуникационных технологий. Одна из них - LPWAN ( энергоэффективные сети дальнего радиуса действия). Она позволяют обеспечить беспроводную передачу небольших по объёму данных на дальние расстояния и разработаны специально для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия (M2M) и мира интернета вещей (IoT). Спектр применения широк - от сенсоров и передачи данных со счетчиков энергоресурсов (воды, газа , электричества) до Smart Grid разных типов. Мы проводили недавно исследование, связанное с использованием LPWAN. Поделюсь своими наблюдениями по данной теме. Технология действительно хорошая: дешевое оборудование, огромное число уже разработанных приложений и использование нелицензионного спектра частот, большой радиус действия  -  все это должно обеспечить ей успех. Но реально, она до сих пор не вышла из состояние стратапов и не получила широкого распространения. Как водиться не только в России (это само собой разумеющееся - у нас тоже есть пара-тройка стартапов со знаковыми людьми (из той, же Йоты например) которые пытаются на этом дел освоить деньги, в том числе и откусить часть пирога от оборонного заказа), но и в мире ее пытаются использовать для  освоения денег инвесторов, а не для реальных проектов. Пример - крупнейшая сеть LPWAN в мире от компании  SigFox. На ее строительство было привлечено более  300 миллионов евро инвестиций за последние несколько лет и развернута сеть в десятках стран. При этом выручка компании едва превышает 10 миллионов евро. Можно сделать вывод, что сеть строилась явно не для оказания услуг , а для продажи на волне предстоящего бума рынка IoT какому ни будь монстру (типа Google, Microsoft или Facebook). Аналогично в России: есть хорошая компания Стриж Телематика. У нее есть все: технологии, оборудование, решения в ЖКХ (казалось бы которые должны быть востребованы), сельском хозяйстве, "умном" городе и т.д. и даже ... поддержка на cловах от Владимира Владимировича. Меж тем показатели их деятельности более чем скромные (что, наверное, характеризует возможности малого и среднего бизнеса у нас в стране):



Видимо, что бы выжить у них надежда одна - возможно их купит кто то из крупных игроков и за счет вложений в продукты, рекламу и административный ресурс они начнут наконец активно  развиваться.  Если этого не произойдет, то  через 3-4 года на данный рынок придут мобильные операторы с альтернативными LPWAN технологиями LTE-М и тогда  все стартапы базирующиеся на LPWAN будут неминуемо вытеснены с рынка так и не сумев занять на нем какую либо значимую долю. Некоторые  выжимки из нашего исследования, посвященные IoT вообще и технологии LPWAN в частности представлены в презентации ниже:




Если Вам необходимо более детальное исследование рынка "Инетернета Вещей" (промышленного интернета) - Welcome Директ ИНФО  

3 комментария:

  1. На LPWAN пока нет разработанных стандартов. Не удивительно, что пока никто не горит желанием вкладываться в "non-mature" технологию, сколь хороша бы она ни была.
    В этом плане, стоит обратить внимание на опыт AT&T. Этот оператор не ждет, пока кто-то разработает стандарты (хотя и старается обеспечить совместимость с ETSI в новых областях, в частности NFV), а старается исходные документы писать сам, таким образом делая их путем практической имплементации на своей сети стандартом "де-факто". Тут Ростелекому есть над чем подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С AT&T согласен. По LPWAN - таже LoRa пытается двигаться в направлении стндартизации. Успешность проекта не всегда определяется стандартами. Пример Скайп - при наличии закрытой технологии и большого числа стандартов VoIP на рынке он смог стать лидером в данном сегменте.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить