пятница, 20 мая 2016 г.

Предварительные итоги отраcли Связь и ИКТ в 1 кв. 2016 года


По итогам 1 квартала 2016 года общий объем рынка Связи и ИКТ (вкл. почтовые и курьерские услуги) составил 620,7 млрд. рублей и вырос за год на 6,8%. Основной вклад в увеличение доходов отрасли внес сектор ИТ.  Его размер по итогам квартала составил 202,1 млрд. рублей,  что на 22% больше,  чем годом ранее. Объем рынка Связи составил 383,8 млрд. рублей и рост в данном сегменте был значительно скромнее - всего 0,2%. Динамика роста рынка по регионам отличалась значительной не равномерностью:

Источник: Форма П1 Росстата по крупным и среднем предприятием отрасли

Рост сегмента ИТ объясняется фактически не функционирующим импортозамещением: потребности в высокотехнологичных программных и ИТ продуктах у предприятий (в том числе и государственных) остались, но заменить  их  отечественными  разработками они не в состоянии и вынуждены закупать иностранные ИТ продукты и софт по более высоким рублевым цена, чем ранее. В результате такой ситуации, хотя в натуральном выражении рынок и упал, в денежном (по причине девальвации рубля) наоборот значительно вырос. Примером того, как импортозамещение не работает, может служить контракт на покупку ПО  для ГАС "Правосудие".

Более подробная информация по предварительным результатам работы отрасли в январе-марте 2016 года в разбивке на услуги и регионы (включая Крымский ФО) представлены в нашей метабазе документов по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий