пятница, 13 мая 2016 г.

Итоги работы отрасли Связь в 2015 году - динамика и структура доходов по отдельным показателям

Информация по предварительным итогам работы отрасли Связь появились еще в начале апреля и возможно, многие уже успели с ними ознакомиться. В итогах не содержится ничего нового и сенсационного. В условиях кризиса рынок практически не развивается (если конечно не считать ростом 1,1% в год в целом по отрасли и спад в 2,3% в сегменте населения). Злые языки правда винят в этом не экономическую ситуацию в стране или плохой менеджмент отдельных компаний ( с принятием соответствующих орг. выводов), а так называемый олимпийский эффект связанный с сопоставлением  2015 и 2014  года (читай, "целевой освоение" денежных средств на создание ИКТ инфраструктуры для проведение Олимпийских Игр в Сочи основными получателями которых стали Ростелеком и Мегафон), но это сути не меняет. Динамика прироста рынка по услугам как в натуральном так и денежном выражении  оказалась весьма посредственной:

Как мы неоднократно писали, спад в сегменте подвижной связи чисто методологический и связан с перенесением услуг мобильного интернета из подвижной связи в документальную электросвязь. По этой же причине услуги документальной электросвязи выросли столь значительно (на 22,5%) -  реально темпы роста данного рынка были примерно на уровне роста числа абонентов фиксированного ШПД (около 7,5%). В качестве Бонуса не вошедшего в базовую презентацию - таблица с региональной структурой доходов от услуг Связи, число абонентов фиксированного ШПД  и мобильной связи по регионам в 2014-2015 гг на Google Sheets (Кликабельная картинка):

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Z5n2ImxJzSyAEPfMJ106674Wd_PtOOyEREpT5fJuOtc/edit?usp=sharing

Итоги работы отрасли по операторам представлены в нашей презентации (наверняка наши постояные читатели с ней уже ознакомилсь):


Традиционно все материалы размещенные в нашем обзоре представлены в нашей метабазе документов по ссылке. Если Вы хотите получить более подробную информацию по рынку ( например, официальные данные по числу абонентов услуг связи, детальной структуре доходов от услуг по регионам и видам клиентов и др. информацию собираемую Минкомсвязи по формам статистической отчетности) или если Вы хотите провести исследование по  ИКТ, то  можете обратиться в Директ ИНФО.

В принципе итоги работы  отрасли Связь  подведены и следующий пост мы посвятим разбору полетов тех, кто нарисовал их задолго до  объявления -  таблицеделов из ТМТ Консалтинг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий