пятница, 1 апреля 2016 г.

Ростелеком - деньги на ветер, как в добрый старые времена



Как в добрый старые времена, "наёмный менеджмент" Ростелекома продолжает спускать деньги компании на сомнительные сделки. В 2015 году "национальный чемпион" купил никому ненужного оператора  умирающей технологии WiMax Freshtel   без права переформатировать его частоты в LTE за 210 миллионов рублей и повесил на себя долги этой компании  еще на 2,3 млрд. рублей. Даже с наличием частотных лицензий на WiMax в отдельных регионах какой либо коммерческой  ценности FreshTel не представлял и на момент покупки находился мягко говоря в сложном финансовом положении. Но видимо кому-то из руководства Ростелекома захотелось сделать  приятное прежнему основному владельцу этого оператора -  Виктору Пинчуку (украинскому миллиардеру, спонсору Еромайдана и Ярсения Яценюка), тёзке старого знакомого Сергея Калугина по НКС.

В 2016 году Ростелеком решил освоить на подобные сделки еще больше средств. Менеджмент собирается потратить на покупки других компаний в этом году до 10 млрд. рублей. Первой из известных сделок  стало приобретение  холдинга Мортон Телеком за 610 млрд. рублей.  Оператор основан скандально известным  крупным подмосковным застройщиком и специализируется на предоставлении услуг связи в настройках ГК Мортон.  Оборот всех компаний входящих в Мортон Телеком примерно в  2 раза ниже той суммы за которую заплатил за них Ростелеком. Высокая сумма сделки объясняется якобы получением эксклюзивной возможности  выхода на клиентов новостроек ГК Мортон.  Мне пришлось жить в одном из таких районов. О монополии  одного оператора там не может быть и речи. В домах  работает от  шести и более операторов  включая Ростелеком  и ЦТ ( последние две компани  заходят в эти дома первыми, так как возможно оплачивают застройщику строительство  базовой инфраструктуры связи). Мортон Телком не выделялся ничем среди остальных за исключением того, что он обслуживал телеком-инфраструктур самой ГК Мортон (видимо последний и был его крупнейшим клиентом). Базовые финансовые показатели  крупнейшей компании холдинга за 2014 год представлены ниже:
Полную Бизнес-Справку по компании можно посмотреть в нашей метабазе документов. Финансовые показатели компании за 2015 год не на много лучше. Так, что сумма заплаченная за данного оператора завышена минимум в 2-ва раза. ТЕМА "для  чего и как"  проводятся такие сделки хорошо раскрыта еще во времена черной PR-войны с господином Малофеевым. Желающие могут ознакомиться с подробным описанием этого на сохранившемся в архиве интернета странице (см. раздел посвященный покупке Комстаром ОТС компании Астелит). Меняются только названия операторов и люди - цели, задачи и методы их осуществления остаются теми же. На наш взгляд сама целесообразность совершенных сделок и суммы заплаченные "национальным чемпионом" могли бы стать хорошим поводом для расследования счетной палаты. Но видимо это произойдет (или не произойдет - как карта для руководства Ростелекома  ляжет) позже.

Нам в свою очередь интересно (c чисто прикладной точки зрения)  - попадет ли наш пост в другой может быть не столь масштабный по размеру освоенных средств проект  по мониторингу критических высказываний в адрес руководства Ростелекома в интернете ? Думаем нет - "освоение" денежных средств  менеджментом  Ростелекома не всегда предполагает результат. Если конечно результатом не считать капитализацию компании (как это делает многоуважаемый Николай Анатольевич). В этом случае итоги  работы  "наемных менеджеров" и назаченных чиновников, использующих Ростелеком многие годы в качестве "дойной коровы" становятся очевидными:

1 комментарий:

  1. Проект по мониторингу критических высказываний в адрес руководства Ростелекома в интернете был все таки отменен. Плюсик в карму руководству РТ. Интерес впрочем вызывает другой не столь масштабный состоявшийся проект c 'единственным поставщиком" на 6 млн. руб. по подсчету прогноза ВВП на 2016 год с ВШЭ. Ну а также грядущая закупка на 50 млн. - ну это уже другая история (мы ее обязательно разберем)

    ОтветитьУдалить